“广电+动漫+文创”小镇落地高陵 为陕西文创产业注入新兴力量

西商大会   2018-07-01 10:03    西安晚报    人气 ·     

  新时代、新西安、新西商。6月30日,全球瞩目的第二届世界西商大会在西安召开,这是在“一带一路”建设成果持续显现,党的十九大精神深入贯彻,大西安建设、国际化大都市建设、国家中心城市建设加速推进的背景下举办的国际盛会。
 
  
  在本届西商大会西安市签约现场,高陵区政府与浙江中南文旅集团就“广电+动漫+文创特色小镇”(以下简称“动漫小镇”)项目的投资合作成功签约,是本届西商大会的一项重要成果,也是高陵区历年来引进的最大文化产业项目。中南集团结合自身15年发展动漫文创产业的资源和平台整合能力,把高陵区作为其战略发展布局的重点区域,拟投资400亿元人民币,在高陵泾渭分明自然景观区域规划建设“动漫小镇”。
  
  这不仅是单纯项目的落地,更是高陵区营商环境不断优化、服务效能不断提升的充分体现,高陵区不断做优营商环境,为区域发展营造了发展新优势,使高陵区备受企业青睐,赢得多方认可和点赞。
  
  记者从高陵区获悉,经多次对接洽谈、深入磋商,在西安市、高陵区委、区政府相关领导及招商部门的共同努力下,由浙江中南集团和西安广电集团等强强联合,倾力打造的“动漫小镇”,最终确定落户高陵。
  
  项目东至鹿苑大道、西至旅游专线、南至渭阳一路、北至310国道,占地面积约10000亩。立足泾渭分明区域自然风貌,依托西安广电塔的辐射带动作用,发挥中南集团文创产业、动漫IP品牌、运营管理、技术、资金优势,融合动漫小镇功能,融入生态文明建设、传统历史文化,推动动漫产业创新、科技文化融合、文化旅游结合、文化金融合作,彰显西安历史文化传承,打造国家级的文化产业创新驱动中心。
  
  以此为目标,项目将融入IP动漫、文化创意、影视传媒、文创会展、生态现代农业等业态,打造广电传媒产业园、丝路文创会展中心、国际青年双创中心&两岸文创中心、中南卡通IP动漫亲子体验区、丝路传媒学院、非遗百工坊、生态现代农创谷等特色项目11大板块。预计建成后每年可吸引游客1000万人次,成为西部文化产业、丝路高地,为西安乃至西部和“一带一路”辐射区域文创产业注入新兴力量。
  
  “选中高陵,就是看中高陵区在大西安发展中拥有的地理、交通、产业、民风和干部的五大优势,结合我们中南集团发展动漫文创产业的资源、平台整合能力,双方倾力打造。”中南集团相关负责人表示。
责编:YIAN