“冠军歌手”的追梦之旅:坚持梦想 不忘初心

忆 安   2018-06-30 11:17    大美陕西网    人气 ·     

     他曾是一名光荣的空军地面防空军,也是登上星光大道月赛舞台的冠军歌手,他是歌颂祖国大好河山的“爱国主义大使”,也是热衷公益“明星传爱大使”。闫子西,这个大家眼中的“冠军歌手”,正凭借着他的辛勤努力,为自己的人生道路增添更多的精彩!

     从小崇拜穿军装唱歌的“大哥”

     闫子西出生在一个普通的农村家庭,父母都是农民,家里还有两个妹妹。他从小就喜欢唱歌,五六岁时,他在电视上看到阎维文穿着军装唱歌,就问爸爸那是谁,“爸爸告诉我,那是我大哥。我说,大哥真帅。很长时间,我都信以为真,见人就说,我大哥在电视上唱歌。”

     1996年,刚上初中的他在电视上看到李春波吉他弹唱《一封家书》,第一次知道那个乐器叫吉他。他和爸妈说他也想要一把吉他,父亲强烈反对。“一把吉他150元钱,当时够我们一家五口半个月的伙食费。但我管不了那么多,就是想要。最后,妈妈偷偷给了我150元钱。因为这个事,父母还大吵了一架。”回忆起往事,闫子西无限感慨。

     抱着这把吉他,他初三毕业时报考了沧州师专音乐班。考试时,他自弹自唱《小白杨》。“结果镇里去了8个考生,只有我考上了。”闫子西笑着说。后来,他被调剂至静海师范学校学习音乐。

     为梦想穿上军装 训练间隙苦练唱功

     毕业后,为了实现当兵的梦想,他毫不犹豫地走进位于陕西省的一座军营,成为一名空军地面防空兵。他说,出发时,别的“新兵蛋子”都在哭,只有他特别高兴还领着大伙唱歌。他想象着,终于有机会见到从小崇拜的“大哥”阎维文了。

     然而事与愿违,闫子西的驻地在一个非常偏远的小村庄。他每天除了军事训练外,就是种菜和挑大粪。但他也没闲着,训练之余他冲着阵地上的兵器唱,冲着菜地里的蔬菜唱,冲着大棚里的瓜果唱。虽然因为没有机会见到“大哥”阎维文而有些心灰意冷,但在训练间隙,只要有机会,他就会自告奋勇给战友们唱歌,每次都赢得战友们热烈的掌声。

     有一天,他偶然在《解放军报》上看到一则消息,说某部战士演出队下基层演出。他看到这则消息心花怒放,可报纸上没写联系方式和部队番号。闫子西灵机一动,跑到指挥所跟值班人员说明了情况,拿起电话打到了营里,营里接到了团里,团里接到了西安基地,又转接到了北京空军政治部。

     “当电话接通时,我激动得半天才说出话来。”他说。后来,西北空军的领导专程到部队来找他。“我即兴说了段开场白,唱了一首《说句心里话》,还跟各位领导握手互动。”

     凭着良好的的歌唱功底和活泼的主持风格,闫子西被调到了师部的宣传科。虽然还是没能去演出队,并且在机关里他接触到了一些会唱歌的老师。“老师们教我唱歌,给予我很多指导。”感觉自己离梦想又近了一步,闫子西高兴极了。

     在部队锻炼了五年后,他面临走与留的问题:一边是他唱歌的梦想,一边是他心爱的军装。思考良久,闫子西含泪脱下了军装。

     四处参赛多次获奖 阎肃盛赞“长安金嗓子”

     为了提升歌唱水平,闫子西在部队时就寻找一切机会去参加比赛。西安大大小小的唱歌比赛,都能见到他的身影,以至于后来评委都叫他“比赛专业户”。

     2008年退伍后,闫子西一头扎进陕西省教育学院,开始系统地学习声乐知识。那段时光是闫子西最艰难的日子,每月150元的房租他都交不上,经常被房东催租金。家里两个妹妹正上学,他不想开口麻烦父母,但学校里周一至周五要上课,他只能利用周末打工挣钱。“一到周末,我就骑着电动车去转婚庆公司,向对方推荐我唱歌的光盘。”闫子西说,虽然跑了很多公司,但一个月最多只能接到五六单活,每单100元。后来,西安大唐芙蓉园组织了一场歌唱比赛,他参加了比赛并获得了三等奖,奖金1000元。拿到了奖金,他才得以补齐拖欠的房租。

     2011年,闫子西在战友的资助下赶到北京,拜在歌唱家王宏伟的老师晁浩建门下学习声乐。通过这次学习,他的专业素养有了很大提升,开始在各大赛事中取得不错的成绩。他先后获得央视《黄金100秒》黄金歌手、山西卫视《歌从黄河来》周冠军、山东电视台《我是大明星》周冠军等称号,其间还被阎肃老师称为“长安金嗓子”。2016年9月,闫子西推出个人原创歌曲《月映荷塘》。2017年,他推出原创单曲《好日子越过越兴旺》《老爸老妈》《老李》等。

     热心公益为爱发声 用歌声温暖困难群体

     追梦的路上,总会有太多心酸。回首这些年,闫子西办过婚庆公司,开过餐馆,虽然赔了不少钱,但他一次次从头再来。虽然自己一路坎坷,但闫子西总是竭尽全力帮助身边有困难的人。在参加各种比赛的过程中,闫子西结识了许多热心公益的朋友,他渐渐把自己的歌声投入公益事业,用歌声去鼓励和安慰那些身处困境的人。

     “去年,我们去贫困山区慰问一位重病的年轻父亲,那位父亲属肺结核晚期,但孩子才只有五六岁。”闫子西说。他和爱心人士中国马华及众多朋友们捐款8000余元,并冒着被感染的危险,亲自将钱款送到对方手中。

     今年重阳节,闫子西和志愿者驱车500多公里,赶赴陕西省镇安县和泾阳县,慰问村里的孤寡老人。由于热心公益,闫子西多次荣获“明星传爱大使”等荣誉称号。

     闫子西说,他感谢生命中的亲人和朋友:父母为了支持他,不顾年岁渐大仍坚持打工;两个妹妹凑了三万元钱,帮他创业;战友不但不催要欠款,还主动给他生活费;妻子永远是他最坚强的后盾……

     每个人成功的背后,都有不为人知的汗水和泪水。回首过往,闫子西感慨万千。在追求唱歌的路上,他走了很多弯路,但他始终没有放弃。能够奋斗到现在,他倍加珍惜每一个机会。如今作为评委再次站在星光大道的舞台上,他也希望更多有梦想的人都能坚持自己的梦想,不忘初心,勇往直前,最终抵达理想的彼岸!

     闫子西,中国内地男歌手,中央电视台《回声嘹亮》特邀嘉宾。现任西安歌舞剧院男高音独唱演员,2017年10月26日参加《星光大道》周赛演唱 《骏马奔驰保边疆 》《神仙留恋的好地方》《西部放歌》2017年11月11日参加星光大道月赛,演唱《好男儿就是要当兵》2018年大年初二参加星光大道年度特别节目演唱 《祖国不会忘记》,2018年4月受邀担任星光大道月赛评委,2018年6月再次受邀担任星光大道周赛评委,个人代表作《神仙留恋的好地方》《热恋的家乡》,《月映荷塘》《世上你最好》《老李》等。

责编:LINGUAN