80后女孩作品获肖云儒题名 创意落地或将成为文创产品

杨宁宁   2018-06-14 19:48    大美陕西网    人气 ·     

    最近,酷爱面塑创作的安康80后患病女孩刘莉娟,用精湛的手艺再现了千年文物“鎏金铜蚕”的风采。萌动可爱的造型、极具创意和感染力的作品一经问世,就吸引了众多媒体的关注。而她心中一直有一个愿望,那就是希望这件作品能够得到丝路文化大使肖云儒老师的赐名。

    肖云儒:以“鎏金铜蚕”为原型 诠释丝路精神

    作为丝路文化学者,一直以来,肖云儒对有关丝路文化的“印记”都情有独钟。得知此事后,他欣然接受了邀请。“这个蚕宝宝很精致,以‘鎏金铜蚕’为原型,通过卡通的造型、青春的色彩,将古老的丝路文化和形象现代化,并赋予了它新的内涵。”肖云儒看着手上的作品说,“我没有见过小刘,但她的精神令我钦佩。我为其取名为“蝶影”,是对其所蕴含的丝路精神的诠释,也是对她人生蝶变的祝福。希望她能早日康复,创作成更多艺术精品,也希望该创意早日成为丝路文创产品甚至当地文旅名片。”

    此前,在2018鎏金铜蚕与开放发展论坛上,肖云儒曾提出:“石泉发现的鎏金铜蚕,被认定为国家一级文物,习总书记在2017‘一带一路’国际高峰论坛上着重提到了它。它是丝路的一个象征,是丝路各项活动的LOGO。这一点,我们要用一种大文化的眼光,一种大陕南、大陕西、大中国的眼光把它诠释好、打造好。”

    将多方促进创意落地 打造“丝路”文创产业

    石泉县县委宣传部副部长胡树勇表示,鎏金铜蚕从安康石泉出土,是丝路文化、经济的重要国际化标志,有着深远的历史和现实意义。今年5月,安康市已将鎏金铜蚕确定为城市新名片。我们不仅要重视丝路文化创意,更应该发展丝路文创产业,让我们的文化和经济迈上新的台阶。

    陕美文化负责人向林表示,当前丝路文化热是一个难得的产业机遇,我们将携手多家单位成立陕西丝路文创工坊,打造全国首个丝路文创服务平台,让更多与丝路有关的创意逐步实现落地。刘莉娟这组作品将首批纳入“丝路”系列文创产品开发对象,为家乡文化繁荣和经济腾飞做一份贡献。

    收到这一消息,刘莉娟本人表示非常激动,她说:“能得到丝路文化大使肖老师的赐名,这给了我很大的鼓舞。作为非遗面塑传承人,我将继续创作更多具有地方特色的作品,努力把传统技艺和文化发扬光大。”

责编:LINGUAN