“长相思 忆长安”唐都长安1400年文化旅游系列活动即将启动

回望大唐长安 弘扬丝路精神

张杨   2018-06-12 10:37    西安日报    人气 ·     
  
大雁塔。王旭东 摄
 

“唐都长安1400年国际学术研讨会”标识。
 
  
“唐外郭城明德门遗址保护工程”将启动。
  
  公元618年,长安成为大唐的都城。从此,“唐都长安”成为西安最知名也最重要的名片。长相思、忆长安,今年,长安作为大唐都城已有1400年。为充分挖掘盛唐长安的优秀历史文化成果,弘扬“丝路精神”,本月起,西安市将开启“长相思忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动,让盛唐文化尽现古城。
  
  长安与世界对话 再现唐长安永恒之城
  
  千百年过去,开放包容、交流互鉴的盛唐气象一直被世人称道,而盛唐气象也曾使中华文明闪耀世界。在世界语境下,西安一直是盛唐文化遗存的见证,是实现中华民族伟大复兴征程中值得回望的历史丰碑。如今,随着国家“一带一路”倡议的深入推进,作为古丝绸之路起点和“一带一路”建设的重要节点城市,西安迎来了繁荣复兴的重大历史机遇。
  
  6月18日,国家重大文化遗址保护项目“唐外郭城明德门遗址保护工程”及系列历史文化活动将在西安举行。现场将邀请陕西省文物局、隋唐长安城研究等多方面专家学者,传承唐长安历史文明,延续城市记忆,展示西安大遗址保护的思路与成就。
  
  为彰显西安独特文化魅力与内涵,推动中华优秀传统文化走向世界,全力推进西安国际化大都市建设,6月17日至19日,将以“长安与世界对话”为主题,举行“唐都长安1400年国际学术研讨会”。研讨内容将会围绕古都长安与世界古都名城比较、大唐历史成就与中华文明演进、大唐盛世文明与中外文化交流、“一带一路”与大西安建设等设置分论坛。届时多名知名中外学者,将齐聚西安一同进行“长安与世界”的对话。
  
  丰富旅游活动 带你“穿越”唐都长安
  
  “唐都长安”,将这几个字再次轻轻吐出,就如时光流转,仿佛看到盛唐长安街道上的宝马雕车、灯火阑珊。在“曲江618唐文化旅游周”活动中,就让我们一起在最中国的西安,体验最唐朝的生活。
  
  此次活动将在大明宫国家遗址公园、大唐不夜城、大唐芙蓉园、曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园及曲江其他核心景区全面开启。“千宫之宫”大明宫将举办诗韵长安舞盛唐、“创意时代·醉大唐”文创展、《诗汇长安》——盛世唐音唐诗吟诵雅集等充满文化气息的活动,让唐诗走进市民游客的日常生活中,再现大唐风采与盛世繁荣。
  
  大唐不夜城将开展“时空穿越”T台秀,展现唐装和现代时装的文化碰撞。在这里,化妆师会为游客手绘唐代妆容,让你带点“唐妆”游曲江。届时,“抖音”视频还将引入话题“掀开面具遇到谁”,游客可以佩戴面具并拍摄短片上传。说不定,下一个“抖音”红人就是你。
  
  大唐芙蓉园还将举办百人唐诗合唱快闪、唐代古乐“活化石”东仓鼓乐、舌尖上的唐朝、唐代茶饮、唐代生活及文化场景还原等丰富活动。游客可与“杜甫”一起吟诗,请“李白”一同饮酒,与唐代诗人共同吟诗作对,再续“曲江流饮”盛景。
  
  系列活动持续半年 营造浓浓唐风氛围
  
  此外,10月中旬,我市还将举办“四海唐人街相聚忆长安”海内外文商旅大集活动,以及“醉大唐·最中国”唐文化系列活动。后者包括系列盛唐文化旅游线路推介活动、系列唐诗主题活动、唐代珍贵文物精品展、唐代碑刻展、新唐装对话米兰国际时装活动、大唐丝路系列文化艺术演出等活动。12月中旬,“一带一路”古城发展论坛将在古城举办,倡导丝路精神,推进五通兴盛,促进古都发展。12月22日冬至日,唐天坛圜丘遗址将开展仿唐祭祀礼仪展演,复原唐代冬至天坛祭祀,配合古代服饰、祭祀舞蹈及乐器伴奏,再现历史场景。
  
  梦回长安,一步千年。“长相思忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动,将弘扬中华传统文化,讲好西安故事,彰显城市魅力。并进一步提升我市影响力和美誉度,助推西安文化旅游产业发展,打造“丝路文化高地”,助推大西安追赶超越。
责编:YIAN