挖掘盛世文化 增强文化自信 打造城市名片

盛唐历史文化研讨会在西安举行

郭欣   2018-05-29 11:47    西安晚报    人气 ·     

  5月28日晚,西安市委举行盛唐历史文化研讨会,邀请陕西师范大学教授王双怀、杜文玉分别作《大唐盛世与唐太宗》和《贞观之治的影响与大唐帝国的历史地位》主题讲座,陕西省委常委、西安市委书记王永康出席。研讨会由西安市委副书记韩松主持,吴键、卢凯、李元等市级领导参加。
  
  讲座中,王双怀、杜文玉全面讲述了唐朝建立、贞观之治、开元盛世的历史过程,分析了盛唐时期改良政治、发展经济、巩固国防、振兴文化、健全法律和礼制等治国理政措施,介绍了唐朝在中国历史上的地位以及对世界经济和文化发展的贡献。与会人员围绕唐文化内涵、人才选用、制度建设、丝绸之路及梨园起源、玄奘西行等方面展开研讨,学习气氛热烈。
 
  
  会议指出,今年是唐朝建都长安1400年,唐长安城是唐朝强盛的标志。去年,市委十三届四次全会提出要以长安的高度来建设西安,要了解唐朝、研究唐朝,挖掘盛世文化,增强文化自信,打造城市名片,发展万亿级文化旅游大产业。
  
  会议强调,要把历史文化资源优势转化为发展优势,从中提炼新时代大西安城市精神。要系统梳理周、秦、汉、唐文化,推出一批具有吸引力、感召力和震撼力的“最中国”IP。要办好“夏爽中国·嗨西安”“最中国·醉梨园”和年度系列文化旅游活动,坚持线下线上相结合,提升游客和市民群众文化体验,打造文化嘉年华。
  
  会议要求,要汲取大唐盛世的改革精神,以改革创新全面推进国家中心城市和引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市建设。要汲取大唐盛世开放包容的伟大精神,以“一带一路”建设统领新一轮对外开发开放,大力发展开放型经济,高标准推进临空经济示范区建设,打造内陆型改革开放新高地。要汲取大唐盛世的民本思想,坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众最关心最关切的问题,破解民生“九难”,让发展成果更多更公平惠及市民群众。
责编:YIAN