西安再次惊艳世界 大雁塔水舞光影秀吸引数万游客观看

综合   2018-04-30 17:52    华商网-华商报    人气 ·     

     4月29日晚,大雁塔北广场《创领·新时代》光影秀震撼上演,历时40分钟。

     此次大秀采用中华民族传统文化与现代科技相结合的表现形式,由《龙腾神州》《梦在东方》《丝路辉煌》《泱泱盛唐》《鼓舞中华》《一路长安》六大篇章组合而成,通过声音、灯光、影像的交错配合,将西安的人文、地理元素都囊括其间,再现了中华民族的传承与发展。

     序曲:龙腾神州

     茫茫暗夜,混沌宇宙,巨龙吐珠灯光照亮整个大雁塔,浑厚钟声传来健儿闻钟起舞巨龙伴钟飞腾光、影、人,娓娓道来一个画龙点睛龙衔首尾的故事。

     奔涌的男儿,四方的呐喊。天降无数花瓣迎着龙珠飘来,翻腾飞升的龙之舞表演就此展开。

     宇宙星云在音乐的陪衬下慢慢呈现,龙身节的舞者随着银河奔跑盘旋,一颗巨大的龙珠,渐渐的带出世界各国的国旗图案,随后“一带一路”地图闪现,定位在“西安”。

     第一章:《梦在东方》

     龙尾渐渐地消失在云雾中,远处的大雁塔上依次出现了“梦在东方”的中英文字样。似梦如幻之间,大雁塔如悬在天际的星河。

     音乐再次切换,大雁塔北广场化身茫茫“荒漠”,28条绸布逐渐把全场覆盖,6个不同的“玄奘”形象在不同的时空艰难跋涉。一层层拂去丝路的黄沙,昔日大唐高僧的步伐仍响彻在每个观赏者的耳畔,缓缓跫音让佛光共大漠一色。他一身素衣尘土,却为大唐繁华着了一笔浓墨。

     光影配合下,依次闪现出一组千手观音的剪影、一个孤独的“玄奘”身影,梵音渺渺中走入画面深处。

     第二章:丝路辉煌

     千年之前,汉使张骞从长安出发走向大漠,凿通西域。从此,伴随着声声胡音、阵阵驼铃商来使往长安走向世界。

     灯光暗去,表演区茫茫荒漠的绸布开始变化形成立面的荒漠,“丝路辉煌”四个大字闪现在天际,此情此景之下你我都是丝绸之路上的跋涉者。此时,七组14峰“唐三彩”骆驼复活了。牵着“骆驼”的“西域商贩”开始诙谐风趣的“胡旋舞”表演。

     “心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举”,音乐节奏变化急速,与坐在“骆驼”上的6名“西域女子”互相呼应。

     大漠茫茫无边,胡人悠悠吟唱……浪漫迷人的异域风情为我们呈现的正是昔日的丝绸之路。

     第三章:泱泱盛唐

     “胡旋舞”毕,无数文人墨客轮番登场。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,一位白衣少年踏马吟诵而来。唐明皇击鼓传情,杨贵妃起舞相伴;李白挥毫泼墨,一写芳华……道不尽的盛世风采在这灼灼桃花中一句一句向我们倾诉着。

     古老的秦腔响起。一阵阵车水马龙的声音和商贩们的吆喝声此起彼伏,由160名灯笼手排成的“盛唐灯阵”亮相,将一曲大唐盛世太平的繁荣景象演绎得淋漓尽致。

     第四章:鼓舞中华

     随着鼓声响起,天际突然呈现出“鼓舞中华”的大字。接着一阵精彩绝伦的密集“水鼓”秀带着我们穿越回到现代,一幅“努力实现中国梦”的字画慢慢飘下。

     尾 声:一路长安

     至此,大雁塔上依次出现各类著名的现代人物笑脸,同时,一组组“唐三彩“驼队再次上场,齐聚在台地的两侧。围绕着“努力实现中国梦”的字画,所有演员都汇聚在广场,大唐灯笼层层亮,丝路花雨舞开怀。形成了此次“光、影、秀”最恢宏的尾声画面。

     据悉,此次演出规模堪称世界级别。

     2100根灯柱(13000平方米)在喷泉区组成了立体灯阵,将整个大雁塔隐在光幕之后。打造出大体量立体灯阵、6.5米高巨型佛光台、165米长的巨龙,更有62台投影机塑造出“3D Mapping 结构投影秀”、10米直径的巨型球幕、40米长20米高的巨型水幕,光影变幻传递气势磅礴,保证了整场演出的美轮美奂。

 

责编:LINGUAN