文化和旅游部:预计“五一”实现旅游收入880亿元

张渊   2018-04-27 03:06    中新网    人气 ·     

  据文化和旅游部网站消息,今天文化和旅游部发布《“五一”假日旅游指南》,指南指出“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。

  资料图:五一假期旅游市场全面升温。张渊 摄

  有调查显示,在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。国内热门旅游目的地包括:北京(17.6%)、秦皇岛(12.5%)、大连(12.2%)、哈尔滨(11.8%)、上海(10.0%)、三亚(9.6%)、杭州(9.1%)等,西部地区也逐渐受到人们关注。从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题比较热门,选择城市商业街区休闲购物、亲友聚餐、儿童游乐等活动的游客比例也有所上升。

  指南指出,选择出游时长7天以上的占18.1%,4-7天的占48.4%,,2-3天的占29.3%,当天往返的占2.5%。选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。有超过六成的游客选择了拼假出游,其中“90后”年轻群体人数显著增多,成为旅游消费的潜力股。

  指南强调,游客“五一”出行要增强安全防范意识,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出境旅游切勿前往发生自然灾害、战争的目的地和地区,最大限度降低安全风险。选择旅游线路产品要量力而行,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目。

 
 
责编:LINGUAN