蓝田县十佳双新双创杰出农民孙答向:秀岭上的科技“羊倌”

肖持纲 肖奔   2018-03-27 16:13    西安晚报    人气 ·     
  “我一个‘羊倌’获得的不仅是1万元的奖励,更重要的是我感受到了党和政府对农业的大力支持,对咱工作的肯定。”在大西安农民节蓝田县分会场上,获得“蓝田县十佳双新双创杰出农民”的三官庙镇西安鑫龙门农林科技有限公司负责人孙答向,昨日在记者采访时高兴地说。
  
  孙答向以核桃种植业起步,并向养羊养殖业延伸,在发展中逐渐摸索出“种植+养殖+良种育繁推+加工+销售+互联网+”的三产融合经营模式,建成陕西省鑫龙门现代农业产业园,依靠科技和经营创新做大做强产业;在自己富裕的同时,积极以产业发展示范助力全县脱贫攻坚,成为双新双创明星。
  
  走进位于蓝田县美丽秀岭腹地的陕西省鑫龙门现代农业产业园,园区内干草棚饲草、饲料加工库棚,青贮窖、挤奶厅、消毒通道、消毒室等现代化功能配套设施一应齐全,让人不禁为这个业态完整,聚合全产业链的现代农林科技公司惊叹。
  
  孙答向介绍,近年来,公司累计投资6800万元,流转土地4530亩,建成优质牧草基地3500亩、有机核桃种植区400亩,草场轮牧区300亩,奶山羊良种场占地180亩……建成圈容1万只奶山羊的标准化羊舍21栋26000平方米……说起如何走上发“羊”财之路,孙答向以“无心插柳柳成荫”来回答。2009年孙答向为解决500亩标准化核桃园土地肥力不足的问题,选择了种养结合的综合发展模式,走上了养羊增收,羊粪肥田的绿色、可持续农业发展道路。经过几年实践,这条路越走越宽,2017年西安鑫龙门农林科技有限公司销售收入1026万元,利润296万元。
  
  谈到成功的秘诀,孙答向说:“除了综合关联种养互助的模式创新外,依靠科技是种养殖增收的有力法宝。”
  
  在蓝田县科协、科技局的帮助下,孙答向与西农大、陕师大长期签订奶山羊产业技术合作协议,聘请曹斌云、张富新等15名国内著名技术专家团队,常年驻场进行科技攻关和技术指导,并建立了国家“948”重点项目奶山羊产业实验基地、胚胎移植中心,开展集成创新奶山羊新品种选育、快速扩繁、健康养殖、羊奶液态奶加工新技术、新工艺研究。
  
  2014年从千阳引进萨能原种母羊80只,种公羊3只,到目前萨能奶山羊原种核心群存栏905只,种公羊存栏74只。从2015年率先引进阿尔卑斯奶山羊冷冻精液300支,胚胎50枚,种公羊8只,应用腹腔镜输精技术,胚胎移植技术开展良种选育工程,到2022年有望组建优质高产新品种选育核心群4000只规模。在现代化养殖设备选用上,购置青贮饲草收获机、TMR全日粮饲料搅拌车、清粪滑移车,饲草、饲料加工等设备43台件;300立方米污水处理池1座。有机肥加工车间1280平方米。这些措施的实施极大地提升了全县新品种选育工作和良种扩繁能力。
  
  在种养协同成功发展的基础上,孙答向将积极进取,产品多元发展,深度推进三产融合,将养殖业向第二、第三产业延伸,一一实施功能性液态奶产品开发和羊肉、奶制品销售经营。目前公司已装备玻璃瓶三合一灌装生产线一条,开发巴氏鲜奶产品两个,功能性酸奶产品两个;建成鑫龙门生态奶吧5处、鑫龙门生态烤吧2处,体验实体店鑫龙门客栈一处、生态餐厅1000平方米;同时,建立运行了互联网+鑫龙门电子商务平台,鑫龙门百度网站、手机APP等平台,并创新运用冷链物流配送终端经销模式,三产融合得到优良的市场反响,获得了可喜的效益。
  
  在个人事业成功的同时,孙答向积极发挥龙头企业带动作用,从产业、就业、技术等方面,综合服务、助力全县脱贫攻坚。本着就业一人,脱贫一户的理念,公司吸纳贫困户长期就业岗位22人,就业性年增收30多万元,同时,还为当地贫困户们季节性就业,带来20多万元劳务增收。
责编:YIAN