让秦岭的绿水青山 成为永续发展的金山银山

张佳   2018-03-13 12:39    西安晚报    人气 ·     

  秦岭地跨陕、甘、青、豫、鄂、渝、川六省一市,是中国中央山脉,是中国南方与北方的分界线,长江水系与黄河水系的分水岭,也是全球生物多样性保护的关键地区之一。大秦岭与长江、黄河构建的“一山两河”地带,是华夏文明的摇篮。水出秦岭哺育四方,因此,大秦岭还有 “中华父亲山”之称。为了让秦岭的绿水青山成为我们的金山银山,住陕全国政协委员们围绕秦岭保护提了多条建议。

  建立水资源保护统筹规划机制

  住陕全国政协委员郝际平说,秦岭是我国地理中心和生态精髓,是国家确定的重要生态功能区之一,大秦岭是长江、黄河的重要来水区,南水北调中线工程的集水区。大秦岭的生态水圈包括六省一市及南水北调中线工程沿线的14座大中城市,总受益人口超过1亿。

  郝际平委员调研发现,目前秦岭水资源的保护和管理,各省市各守其土、各吹各号、各自为战、分兵出击、分别行动。因为缺乏整体意识,缺乏国家战略层面的顶层设计,缺乏一体化保护规划,缺乏水生态补偿机制和国家层面的政策保障和经费扶持。所以大秦岭的水资源保护没有形成统一行动。

  郝际平委员建议,开展大秦岭水资源保护一体化顶层设计,建立水资源保护统筹规划机制,统筹安排六省一市及京津冀三地功能定位、基础设施配套等,并对节水用水、水污染防治、水土保持及水生态保护与修复等各方面的分工协作事项做出规定。由国家发改委牵头设立“大秦岭管理委员会”(简称“秦岭委”),在“秦岭委”内部设立大秦岭水资源保护高层决策领导机构,形成国家层面的总体思路和整体合力。形成“有省无界、有区无障、资源共享、责任共担、合作共赢”的大秦岭水资源保护机制。并建议“秦岭委”机构设置在西安。

  加快大秦岭国家公园建设

  十九大报告明确了我国要加大生态系统保护力度,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

  郝际平委员称,由于特殊的地理环境,大秦岭已成为一个独特的有机整体,在国家生态安全、水源安全以及文化建设中发挥着不可替代的作用。应该在大秦岭区域通盘考虑、整体布局,加快国家公园建设。

  同时他也提到,建设大秦岭国家公园时,必须严格落实《关于建立国家公园体制总体方案》提出的:“按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,对国家公园实行整体保护、系统修复、综合治理”的具体要求,将陕、甘、青、川、渝、鄂、豫六省一市,统一纳入大秦岭国家公园建设范围。同时,建议将陕西作为大秦岭国家公园建设先行省份。

  目前陕西段的秦岭已经建成极具影响力的自然保护区群和众多的森林公园,2017年陕西省又出台了《陕西省秦岭生态环境保护条例》。郝际平委员认为,大秦岭核心和精华区域的保护体系已初具雏形,为周边省份起到了很好的带头和示范作用,也为国家公园建设营造了良好的氛围和基础。因此,陕西省完全有条件,也有能力为大秦岭区域国家公园建设起好步、开好局、带好头。

  建议实施 “国家绿芯”工程

  基于大秦岭保护的重要性,住陕全国政协委员颜明称,过去我们着眼于大秦岭资源开发利用,现在要更多着眼于大秦岭生态保护修复。

  为了践行绿色发展理念,应该尽快对大秦岭生态系统实施保护和修复,提升我国生态质量和稳定性,这既是保障中国北方地区用水安全、建设美丽中国必不可少的国家战略行动,更是中华民族永续发展的千年大计,功在当代、利在千秋。

  颜明委员建议实施 “国家绿芯”工程,加快恢复大秦岭森林面积,提高森林覆盖率,健全森林生态系统,维护生物多样性,增强水源涵养能力,发展园林景观艺术,提升森林景观水平,永葆大秦岭绿水青山,实现人与自然和谐共生。

  同时建议由国家发改委牵头设立中国大秦岭研究院。创建现代大秦岭智库,为新时代中国发展提供顶层设计方案和科学支撑。还可以建立大秦岭分省市共享、联省市共治机制。各地市设立专门分支机构,对顶层政策进行层层分解,具体落实。建立重点专题合作小组,专门解决需要重点协调的重大问题。让秦岭的绿水青山成为永续发展的金山银山。

责编:LINGUAN