西安市中小学开学首日 校长发“红包”传递正能量

任娜 尚洪涛   2018-03-06 10:56    西安晚报    人气 ·     
 
昨日,小学生们在校园里猜灯谜。
 
     面花、年画、传统灯笼现身校园;以诗歌朗诵的方式传递和铭记雷锋精神;接过校长的红包,践行美德传播文明……昨日是我市中小学开学首日,各学校纷纷用心为学子们打造不同的开学第一课,除了给学子们一个新学期的惊喜以外,更多的则是将育人的期待和鼓励融入活动中。
 
     校长发“红包”传递正能量
 
     “校长发红包了,红包里面包的什么?”昨日上午,我市碑林区五味什字小学校园里,“校长发红包”活动正在进行,全校学生收到了校长送的礼物——六个心愿红包。
 
     “我收到的是助人红包。助人为乐是我们的传统美德,我会在日常生活中,尽我所能助人为乐,和大家一起进步。”一位学生表示,他收到的红包里,写着“助人”二字,以及“学习雷锋乐于助人、善待他人,全心全意为人民服务的精神”等字句。五年级的熊禹丞收到的是“安全”红包,上面写着“生命最可贵,安全零距离。时刻把安全牢记心中”等提醒语。熊禹丞告诉记者,安全不是挂在嘴边,而是应该落实在具体行动中,不论什么时候都应该记住安全第一。
 
     记者了解到,五味什字小学将本学期开学典礼的主题定为“学雷锋树校风”,目的在于用雷锋精神带动学生的实际行动,从而形成充满正能量、文明向上的校风。
 
     “中国风”扮靓校园
 
     昨日上午的铁五小校园里,大红的灯笼、浓浓的墨香、各种造型的面花、风格各异的年画等中国传统韵味浓厚的学生们的作品在校园里集中展示,排队猜灯谜、看现场书写对联、寻找自己的年画作品让孩子们喧腾了。
 
     在创意灯笼主题展区,百余个由学生们自制的灯笼扮靓了校园,孩子们通过剪、编、贴、画等制作了造型各异、形象逼真的各种灯笼,同学们一起参加猜灯谜游戏。
 
     小梳子、镊子、剪刀、笔帽、染料、画笔,日常的这些小物件都成了孩子们手中的工具。假期里,三年级的孩子们向传统艺人学习花馍的制作技艺,以花鸟虫鱼、飞禽走兽为原型制作的花馍,也在当天同时展出。一位教师介绍说,这些都是孩子们和家长一起合作,向传统手艺人请教后完成的作品,都是学子们在假期里完成的,旨在让学子们切身感受优秀传统文化的独特魅力与丰富内涵。
 
     “通关文牒”投入梦想邮筒
 
     大明宫小学的孩子们在开学报到时,都领到了由经典古诗词构成的“通关文牒”。一张张“通关文牒”,引领1800余名学生步入“中国风”校园,体验了别开生面的开学报到。“通关文牒”上面有一份“经典密码”,需要学生补充完整。“经典密码”以中华经典诗词填空的形式呈现:谁言寸草心,报得□□□;等闲识得东风面,□□□□总是春……
 
     昨日上午开学首日,这些“通关文牒”又从孩子们手中投入插着翅膀的梦想邮筒,准备迎接学校一轮又一轮的“幸运大抽奖”。据了解,插着翅膀的梦想邮筒寓意是,诵读经典,会让你离梦想更近,会让你的生活更精彩。
 
     开学第一课“学雷锋”
 
     3月5日是开学第一天,也是第55个“学雷锋日”,我市碑林区沙坡小学在开学典礼上给大家上了生动的第一课——“弘扬雷锋精神,以学报国,做新时代的好少年”。
 
     在开学典礼上,学校不仅给全体学生讲了什么是“雷锋精神”,更号召学生们发扬雷锋精神,要像雷锋同志一样讲爱心、讲纪律、讲学习、讲团结、讲朴素。
 
     六年级的一位同学表示:“我将谨记雷锋精神,说实话、做实事、踏踏实实、真心待人、严于律己、助人为乐,并且持之以恒,在学习和生活中践行雷锋精神。”
责编:YIAN