陕西省国土资源厅三项举措支持乡村振兴

乔佳妮   2018-02-02 12:25    陕西日报    人气 ·     
     2月1日,记者从全省国土资源工作会议上获悉,今年,省国土资源厅将通过推进规划编制、调整优化村庄用地布局、实施增减挂钩政策等举措,切实解决乡村建设发展的用地制约和资金瓶颈,大力支持乡村振兴。
 
     今年我省国土部门将统筹推进98个村土地利用规划编制试点,重点抓好10个典型地区,形成一批农村土地利用规划编制成果;完成市、县级土地整治规划审批,整体推进农村土地综合整治,促进美丽乡村建设。同时,我省将不断完善政策,在符合土地利用总体规划的前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;预留部分建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设;安排一定比例年度土地利用计划,专项支持农村一二三产业融合发展;对利用存量建设用地进行涉农项目建设和产业开发的市、县,将给予新增建设用地计划指标奖励。
 
     此外,我省还将通过运用土地增减挂钩政策助力乡村振兴:抓好已批准项目拆旧复垦和指标归还,对所有到期未拆旧、未归还指标项目开展整治,促进政策兑现;摸清底子,抓好节余流转指标储备;建立城乡建设用地增减挂钩节余指标跨区域流转机制,加快深度贫困县节余增减挂钩指标苏陕跨省流转政策落地,拓宽乡村振兴资金筹集渠道。
责编:YIAN