宝鸡市十佳农民专业合作社 扎根在希望的田野上

金田种养殖合作社发展纪事

赵小康 文/图   2018-01-30 16:16    阳光网-阳光报    人气 ·     

     隆冬的宝鸡市金台观后的北庵村半塬上,山舞银蛇,原驰蜡象,白茫茫一片,瑞雪傲风飘飘洒洒,大红冠子黄金衣,雄鸡斗雪唱盛世。在金台区群众路街道金田种养殖基地内,这边大雪压青松,那边核桃园里千树万树梨花开。这一群白鹅,那一群黑鸭,小黄狗活蹦乱跳,架接月季,玫瑰大棚内,春意盎然。一株株花蕾含苞待放。合作社的社员脸上挂着满足的笑容,仿佛大雪给他们带来的不是困难,而是丰收年的好兆头。金田种养殖合作社理事长贾亚平来回忙碌着,这是他带领48户合作社家庭和19户贫困户耕作扎根在希望田野上的劳动场面。1月26日上午,《阳光报》记者迎着瑞雪在北庵村金田农民种养殖专业合作社做实地采访。


     砥砺前行:带领乡亲把希望播种田野

     来到金田种养殖专业合作社(以下简称金田合作社),不善言谈还有些拘谨的合作社理事长贾亚平在记者的鼓励下才慢慢放开,讲起了合作社的发展和成绩。

     上世纪90年代末,年轻力壮、踌躇满志的贾亚平,在本村一位老乡的带领下,踏上进京的火车。来到北京,在房山区开始了打工的生涯。经过一段时间的学习,他们窗帘店在京开业了,生意蒸蒸日上,却当2005年时,家母急患脑溢血、家父确诊骨髓瘤,家庭的重担和责任一下子压倒他的身上,决然放下了生意,将位于北京市房山区的窗帘店转送给店员了,毅然回家照顾父母。北庵村是一个典型的城乡结合部的村子,离城市近,加之务农辛苦,村民们宁愿去城里务工也不愿种田了。虽然区、街两级采取各种措施和方法鼓励,村后塬上的土地依然摞荒严重,无人耕作。多年在外创业的经验和本村的落后现象激发了贾亚平为乡亲做点贡献,改变家乡面貌的决心。于是拉上村上一帮年纪相仿,有思想、有志向的年轻人,并自掏腰包多处参观考察,经过一段时间的酝酿,在区、街两级,在村书记、主任的帮助鼓励支持下,2013年以种养殖为内容的农民专业合作社成立了。在此后的四年中,北庵村二组的48户村民齐刷刷的或以土地加资金入股,或以资金入股,或以土地加劳务入股的村集体化,股份制合作社。就在那片200多亩,水、电、路条件极差的情况下,四年多来160亩核桃挂满了丰盛的果实,30亩桃树即将达产达效。为实现土地利用率,80多亩柴胡套种林下已有两年,订单也在手,合作社成立来一年一个脚印,一季一个台阶。宝鸡市金台区农业局、群众路街道办他们看着合作社的成长,看着踏踏实实做事的金田合作社,大家喜在心里, 抓在手上,传道解惑、指导帮扶,和金田合作社的社员一起把希望播种在田野上,助力村民奔向富裕的康庄大道。

责编:YIAN