第六届汉水庖汤会在石泉熨斗古镇举行 传统年俗热闹非凡

视点阿东 图/沈定才   2018-01-27 22:19    大美陕西网    人气 ·     

     1月27日上午,为期两天的陕西·石泉“燕翔之冬”暨第六届汉水庖汤会旅游文化活动在熨斗古镇热闹开幕。杀年猪、祭祀、吃庖汤、坝坝宴、民俗表演、民间婚庆演绎、品酒划拳争霸赛、听地道汉调二黄、赏安康皮影戏、安康石泉民歌大赛、年货商品展销等极富地域特色的文化盛宴,吸引了四面八方的乡亲和游客共聚庖汤盛会,尽享年俗大餐。

     庖,古汉语是指厨师。庖汤,就是清水煮新鲜猪肉,而且是大片的肥肉,边吃边添加诸如肠子之类的杂碎,再将用大碗盛好的、已经凝结成块状的猪血放进汤锅,最后才是烫煮各类新鲜蔬菜。庖汤的特点是清醇甘香,油而不腻,回味无穷。随着岁月的流逝,庖汤逐渐成为一道颇具地方风味和深受人们欢迎的时令菜肴。

     “吃庖汤”是流行在秦巴山区的一种传统年俗,每年冬天腊月,大巴山山村里家家户户都宰杀年猪,以示年丰事顺。年猪宰杀后,主人家就会用新宰杀的猪肉做上十几种特色美食,设“坝坝筵”,邀请老人孩童、亲朋好友和街坊邻居大块吃肉、大碗喝酒,分享丰收的喜悦。同时要用刚宰杀的年猪举行一定的祭奠仪式,燃香烧纸,鸣放鞭炮,甚为隆重,俗称吃“吃庖汤”。“吃庖汤”也是人们交流和沟通情感的重要方式,有庆丰年、谢邻里、祝合和、祈未来之意。

     当天,石泉飘起了鹅毛大雪。一进入熨斗古镇,就能感受到浓浓的年味。街边不少居民把自家熏制的腊肉、香肠,血粑粑、黄花菜等山货特产摆在门口兜售。杀年猪、祭酒神、坝坝宴、婚庆演绎、年货大集、拳王争霸、皮影沙画表演、中华传统旗袍秀......作为冬季里的“盛会”,熨斗古镇的庖汤会被赋予越来越丰富的内容。持续两天的庖汤会让大山深处的小镇热闹非凡,也为当地村民和游客奉上了美食文化盛宴。

     随着阵阵锣鼓声,来自四面八方的人们都聚集到了古戏楼前,观看具有陕南地域特色的表演。“上菜喽!”,随着一声长长的吆喝,四方桌、大黑碗、八凉八热、八种蒸碗......在古色古香的街道上,木桌木椅摆成一排,香喷喷的美食吸引了众多的游客。坝坝宴结束,随着鸣炮声,传统婚庆演绎开始。长长的接亲的队伍出发,几名精壮的汉子抬着花轿,赶往目的地迎娶漂亮的新娘......

     熨斗古镇距今有一千四百年的历史,是川楚古道上的一座驿站古镇,属子午古道的分支。熨斗古镇现存古街多是明清时期建筑,尤以建在喀斯特溶洞之上的地貌以及“让出三尺地,多占一份天”的吊脚楼最有特色。古镇依山傍水而建,立于镇外,极目远望,可见幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。富水河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底。古镇处处透着恬淡之美,颇具“小桥、流水、人家”的诗情画意。古镇街道,用青石铺筑而成,街道两旁的店铺鳞次栉比,昔日商贾云集,商贸繁荣时有老字号十多家,名播川陕湖广。

责编:LINGUAN