建设美丽陕西!央视新闻:瞄准新目标 培育新动力

央视新闻   2018-01-25 12:23    央视网    人气 ·     

     习近平总书记在十九大报告中指出:实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局。
 
     地处西部的陕西省,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把追赶超越作为全省发展的鲜明主题,在创新驱动、生态建设等领域全面发力,加快补齐短板、做强优势。
 
     时值寒冬,陕西呈现的却是一片火热的奋进场景。省委召开十三届二次会议,各级干部在基层展开大范围调研,各部门推出一系列发展新举措,确定了深化供给侧结构性改革、加快创新驱动发展、建设美丽陕西等八项重点任务。所有这些,都是为了把十九大精神落到实处。
 
     瞄准追赶超越,岁末年初陕西大动作不断。在科技创新领域,出台30项财税措施,支持实体经济发展,一方面为企业减负,一方面为创新供能,新增专项资金20亿元。与此同时,“千人计划”、高层次人才特殊支持计划、“三秦学者”创新团队支持计划相继出台,重点聚焦西部省份难以吸引人才这个短板,加强落户、医疗、就学等方面的政策支持。
 
     “核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生”,这是习近平总书记在陕西考察时的殷切嘱托。
 
     2018年,拥有一千多家科研机构的陕西,将充分利用科技、教育、军工资源优势,在深入推进国家创新试点示范建设,加快创新驱动发展等方面持续发力。
 
     陕西地质条件复杂,生态资源丰富。北有黄土高原,中有关中平原,南有秦巴山区。围绕十九大报告提出的建设美丽中国的战略决策,聚焦追赶超越的陕西,把生态建设作为推动高质量发展的重要抓手。进入冬季,提高秦岭森林质量的修复工作仍在抓紧进行;陕北绿化、汉江保护、渭河综合治理等一系列生态保护重大工程,也在加快推进。美丽陕西的画卷正在徐徐铺开。
 
     加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,这是党中央从党和国家事业战略全局出发提出的发展思路。2018年陕西还将向脱贫攻坚发力,全省将有20个贫困县摘帽,近100万人口脱贫;融入“一带一路”建设也将加快,利用综合交通重要枢纽和对外开放重要门户的优势,打造枢纽经济、门户经济,努力在西部开发的新格局中实现追赶超越的新作为。

     原题:陕西:瞄准新目标 培育新动力

责编:LINGUAN