陕西全面建成小康社会进程稳步推进 监测指数达91.8%

宋洁   2018-01-25 11:18    西安晚报    人气 ·     

  陕西省全面建成小康社会进程稳步推进。昨日记者从省统计局获悉,2016年陕西全面建成小康社会监测总指数为91.8%,比2012年提高8.2个百分点,年均提高2.1个百分点。其中经济指数提升速度最快。

  经济指数提速最快 资源环境明显改善

  按照新的监测方案初步测算:2016年陕西全面建成小康社会监测总指数为91.8%,比2012年提高8.2个百分点,年均提高2.1个百分点。数据表明,近年来,陕西省全面建成小康社会进程积极稳步推进,稳优强基特点明显,推进速度和成效逐步彰显,各项监测指标趋稳向好。

  从全面建成小康社会监测的经济发展、民主法治、文化建设、人民生活和资源环境五个方面看:首先,经济发展步伐加快。2016年全省“经济发展”指数92.1%,比2012年提高了13.3个百分点,平均每年提高3.3个百分点,是发展指数提速最快的领域。其次,资源环境明显改善。监测指数2016年达到94.4%,较2012年提高了9.1个百分点,年均提高2.3个百分点。第三,人民生活水平逐步提高。2016年监测指数为90.5%,较2012年提高7.4个百分点,年均提高1.9个百分点。第四,民主法治稳中有进。2016年监测指数为85.0%,较2012年提高3.75个百分点,年均提高0.9个百分点。第五,文化建设高位推进,2016年监测指数97.1%,较2012年提高2.78个百分点,年均提高0.7个百分点。

  整体加快推进 地区间差异明显

  近年来,陕西省所辖各市区小康社会进程整体加快推进,但区域间指数发展不平衡性差异依然明显。从初步监测数据看,2016年各市区小康社会监测进程总指数均值为88.7%,较2012年各市区小康社会总指数均值75.3%提高13.4个百分点,平均每年提高3.4个百分点,指数增幅明显加快。

  从2016年三大区域小康社会监测结果看,关中地区依然领先,陕南地区追赶较快,陕北地区稳步推进。从小康社会监测结构看:一是经济发展指数,关中稳居第一,榆林高于陕南地区。二是民主法治指数,地区差距层次较小,分值均在80%以上,分值陕北地区领先关中和陕南。三是文化建设指数,关中优势明显,陕南和陕北相对平稳。四是人民生活指数,陕南地区分值高于关中和陕北,陕北分值相对较低。五是资源环境,陕南分值占绝对优势,分值高于陕北和关中,但陕北分值略高于关中地区。

  统计部门表示,虽然全省小康社会监测指数整体趋势向好,省内区域整体加快推进,但地区间差异明显,存在的短板与不足不容忽视,仍应引起高度重视。建议全省应优结构强短板、优化区域功能内涵,全面协调推进小康进程。 

责编:LINGUAN