西安各县区去年放映公益数字电影35317场

雷县鸿   2018-01-23 11:25    西安日报    人气 ·     
     昨日,从市文广新局获悉,2017年西安全市各区县共放映公益数字电影35317场,观影人数302万人次,超额完成全年放映任务,高质量、接地气的众多影片,受到广大农村群众的欢迎和好评。
 
     2017年我市农村电影放映工作被列为“西安市民生提升重点工作”,计划在全市放映公益数字电影35232场,全市各区县累计放映公益数字电影35317场,超额放映85场,观影人数302万人次,超额完成全年放映任务。长安区农村电影服务站荣获第七届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体。
 
     同时,市文广新局在2017年围绕市委、市政府中心工作,制作“烟头不落地、西安更美丽”公益宣传片,并播放8000余场。开展“迎新春公益电影放映活动”、“庆五一”、“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”等主题放映活动,共放映1400余场,观众20余万人次,受到广大群众的热烈欢迎和好评。
 
     为让广大市民群众观看到高质量的好电影,市文广新局指导市农村电影院线公司为农民群众放映质量好的影片,如帮助农民致富的科教片、农民喜爱的戏曲娱乐片,并要求国产新片(城市院线上映不超过2年)比例不少于放映场次的1/3。市农村电影院线公司精心挑选影片,全年共放映国产新片14341场,占放映场次的40%。为提升服务质量、加强安全放映,市文广新局指导市农村电影院线公司组织技术人员对全市152套农村电影放映设备进行全面检测,排查了设备故障,为全年农村公益电影放映工作做好技术保障。
 
     此外,为解决农村电影无固定放映场所、无专用电源、悬挂银幕困难等实际问题,引导区县服务站因地制宜开展农村电影固定放映场所建设。目前已建成7个室内固定放映点、134个固定银幕墙、94个固定银幕架,并在每个固定放映场所设立电影放映公示栏,提前告知放映信息,接受群众监督,大大提高了观影知晓率,提升了观影感受和惠民工程的影响力。
责编:YIAN