脱贫攻坚奔小康│延安冬日蕴果香

王雄   2018-01-10 21:14    陕西日报    人气 ·     

安塞区高桥镇南沟村苹果示范园。


          汽车沿着盘山路蜿蜒行驶,到了塬上,视野一下变得开阔:澄澈明净的天空下,一排排苹果树在冬日的田野里整齐排列。这是富县在北道德乡东村打造的100亩智慧果园基地。

2017年12月20日上午,正在给果树施肥的果农张维涛喜滋滋地告诉记者,他家在智慧果园有3.5亩果树,在别的地方还有果园。2017年,他家的苹果全部卖完,普通果园的苹果每公斤卖5元多,而智慧果园的果子卖到了每公斤7元。

“一个农民,只要有3亩果园就可以脱贫。”作为全国苹果种植面积最大的地级市,2017年延安市苹果总面积达365万亩,其中山地苹果面积超过200万亩。在延安市脱贫致富奔小康的征程中,苹果产业举足轻重。

沐浴着冬日的阳光,记者在这块红色圣地走访,感受着延安人民做强苹果产业的饱满热情。

智慧果园让苹果产业加速发展

2017年12月20日上午 富县北道德乡东村

北道德乡是富县苹果主产乡镇之一。2016年,按照国家“绿色有机食品”苹果技术操作规程要求,富县投资建设了智慧果园基地,该项目一期投资150万元。

北道德乡乡长许强介绍,智慧果园将物联网技术与标准化生产相结合,运用农业智能监控系统,打造了智能高效水肥一体灌溉,农药、沼液自动喷洒,实时气象、土壤信息记录以及全程视频监控4个系统。同时,建立了一个集信息采集、农资监管、质量追溯监管及苹果提前预售功能于一体的开放平台,达到科学增产、改善品质、提升品牌形象、提高经济效益的目的。

让果农张育录高兴的是,2017年5月,他家在智慧果园的苹果只有红枣大时就已经全卖了,而且还卖了好价钱,6棵果树每棵以2070元被认领,平均1个苹果卖了5元。自己果园的苹果被福旺果业专业合作社以每公斤7元的保底价格收购。10月苹果刚成熟,卖苹果的钱就全拿到手了。

记者看到,智慧果园内设置有大量传感器节点构成的监控网络,通过这些传感器采集果园内的温度、湿度、光照等数据信息,以最快的速度帮助果农发现问题,果农可以足不出户,在控制中心实现沼液、药液自动喷洒及滴灌施肥。

先进的科学技术让果农尝到了甜头。“智慧果园苹果种植都靠信息化智能监控系统,只需要坐在电脑前,就可以轻松完成浇水、施肥等工作。通过物联网,一个人可以同时监测管理上千亩地。”张维涛自豪地说,“100亩果园喷洒沼液,只需在手机上轻轻一点,30秒就可以喷洒完,这在以前想都不敢想!”

为了满足高端消费者的定制化消费需求,智慧果园还开发了苹果树私人定制预售系统。果园对果树进行分类编号,将品种、位置、年份、价格、产量、图片等相关信息通过网络公示、预售、推广,消费者通过预售平台浏览选择后支付货款,就可以享受该果树当年所有产出。预售后的果树仍由果农负责管理,消费者可以通过果园上传的监控影像,随时看到苹果的成长全过程,闲暇时,也可以到果园参与劳作。

       智慧果园项目推动了富县传统农业转型升级,让43户果农增收。2017年,智慧果园预售苹果树17棵,收入3.57万元,其他苹果由福旺果业专业合作社保底收购,每亩收益较2016年增加5500元。

责编:YIAN