陕西近两年投31亿治理渭河 让“母亲河”水更清岸更绿景更美

石志勇   2018-01-09 08:30    新华社    人气 ·     
     记者从陕西省政府了解到,陕西省从2011年以来持续加大治理黄河最大支流渭河的力度,在用5年时间基本实现“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”目标的基础上,近两年来又投入31亿元,加紧实施陕西省渭河生态区生态修复和水景观工程,使得渭河这条三秦大地的“母亲河”水更清、岸更绿、景更美。
 
     渭河被称为陕西的“母亲河”,东西纵穿陕西腹心地带——关中平原,滋养着八百里秦川,但随着经济社会的快速发展,渭河防洪和生态问题日益突出。2011年,陕西省委、省政府启动实施了渭河陕西段综合治理。经过沿渭各级党委、政府和水利部门近5年时间的共同努力,渭河全线630公里堤防主体工程已经建成,建成支流入渭口堤防交通桥54座,建成生态湿地及水面景观15万亩(1万公顷)。渭河下游103公里南山支流堤防加固工程全面完成,5条南山支流蓄滞洪区和3条支流防倒灌工程已经建成并投入使用。通过统筹实施加高培厚堤防、水量调度、绿化治污等重大工程,渭河综合治理一期基本实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。
 
     2016年,陕西省委、省政府在总结渭河治理一期经验的基础上,决定从渭河甘陕交界到潼关入黄口,沿堤防向两侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制,设立渭河生态区。在长约512公里、宽约1公里至6公里范围内,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的绿肺,对渭河进行全面、系统的保护。两年来,陕西省渭河生态区生态修复和水景观工程进展顺利,累计投资31亿元,完成渭河生态区滩面治理10万亩,实施水面景观及河滩自然修复3.84万亩,一批生态修复和水景观工程相继建成,成为百姓休闲健身好去处。
责编:LINGUAN