西安地铁工地引进自动喷淋降尘系统助治污减霾

西安晚报   2018-01-08 14:19    西安晚报    人气 ·     
     为全面落实市委、市政府关于城市治理与铁腕治霾工作要求,强化地铁工地扬尘污染治理,近日,西安地铁五号线工地惊现治霾神器——喷淋降尘雾化系统。
 
     据了解,地铁工地安装的喷雾降尘系统是利用水射流原理和细水雾化技术,通过泵体加压,经喷嘴瞬间释放水雾细颗粒,吸附尘埃,以达到降尘的目的。在施工围挡周边铺设喷淋管线进行水雾化降尘作业,可以最大限度抑制扬尘扩散,真正达到绿色环保施工。
 
     在西安地铁五号线6标中铁电气化局施工的高新四路车站工地记者看到,作为西安地铁首批喷淋系统试验点,施工单位将防尘减霾喷淋系统安装在工地围栏1.5米高位置,管线长度达680米,喷头68个,其中,每10米设置一个旋转喷头,喷射射程最大可至12米,覆盖的面积约3000多平方米。每个喷头上设置有阀门,可根据现场情况,调节射程、水量及角度。
 
     根据以往经验,渣土外运期间,配备清洁工和洒水车,几乎全天连轴转,但效果不佳;车站喷射混凝土期间,只能在车站上方覆盖密目网,但只能小范围内压制扬尘,这套喷淋降尘系统可实现车辆运输通道、基坑范围全覆盖,可由人为调节控制箱定时进行喷洒,有效的抑制了工地扬尘,能满足工地降尘所需。
 
     据了解,这套喷淋雾化装置在五号线工地成功运用后,为其他地铁工地的铁腕治霾及防霾降尘工作具有一定的借鉴意义。
 
责编:LINGUAN