长篇小说《大汉钱潮》 破译丝绸之路上的东方钱币密码

何峰   2018-01-06 17:01    大美陕西网    人气 ·     

     古丝绸之路上远去的驼铃声,已融入了中国钱币文化恢宏、壮美的交响诗之中,余音悠悠,传之千秋。当铁甲金戟融透在历史的沙漏时,当异域弯刀深藏在文化的卷帘里。一挥千万年的风沙,如时光的旋涡,如历史的暗涌,珍存的是东方钱币与世界钱币文化的盛世繁华,封印的是人类绚烂千秋万世的文明与对话。

     近日,一部以中国古代钱币改革历史为背景的长篇小说《大汉钱潮》,引起了文学界、金融界和历史学家的高度关注。这是中国第一部以钱币题材为背景的传奇励志作品,笔触直接深入古代币制改革、制假反假、铸币技艺改进以及两千多年前中国最早的银行雏形等多个领域,表现了古代人如何应对通货膨胀、进行的一场场货币战争的故事。小说《大汉钱潮》由中国金融出版社出版,是中国作家协会“重点作品扶持项目”。小说出版后,作者杨军的名字频繁地出现在中国作家网、《金融时报》等各大媒体上,带着诸多疑问,我们见到了这位拥有作家、诗人、编剧等众多头衔并以文学形式讲述东方货币传奇故事的作家。

     以下是《人民日报》(海外版)记者何峰对《大汉钱潮》作者杨军的访谈实录:

     何峰:杨军先生您好,您的长篇小说《大汉钱潮》出版以来,受到了市场的热捧,也引起各方面的普遍关注,您是怎么想到写一部以钱币故事为背景的小说?

     杨军:何峰你好,大家好!《大汉钱潮》这部小说的创作历时近十载,在我的文学生涯中留下了极为难忘的记忆。由于有多年金融从业的经历,金融题材已成为我的作品中不竭的思维源泉和精神动力。我经常促使自己运用文学的思维去考量金融,以金融的视角来丰富文学创作,二者相得益彰受益匪浅。《大汉钱潮》便是我的作品中文学与金融相交融的典型,著一部与钱币有关的小说亦是我多年夙愿。

     20世纪90年代末的亚洲金融危机以及后来的全球金融危机,激发了我筹划创作一部关于金融和货币方面的作品。由于我长期研究钱币文化,忽然灵感涌现,何不以钱币为切入点,构写一部长篇小说呢?中华民族有着源远流长的钱币史,货币是能够承载金融故事的最好载体,加之自己多年对钱币文化的研究,创作钱币题材的故事,呼之欲出。当然,小说出版后,能引起这么多读者的喜爱,是我没有预料到的。

     何峰:中国是世界上最早使用钱币的国家之一,中国的钱币文化浩如烟海,您虽然确定以钱币为选题,但为什么选择写汉代的“五铢钱”?

     杨军:目标虽已确立,但从何入手仍是问题。浩瀚的中国钱币文化,蕴含了极为丰富的内涵,包括政治、经济、军事、民俗、书法艺术,甚至文学、美学等诸多方面。原始社会末期的古人就将贝壳作为货币,钱币的发展史与中华文明的兴衰及生产力的发展息息相关。

     在我生活的长安这个古都,中国具有划时代意义的四大钱系——秦半两钱、汉五铢钱、唐开元通宝、宋交子之中的三个均诞生于此。秦代半两钱是中国最早的统一货币,奠定了圆形方孔东方钱系的基础;汉代五铢钱是世界上第一个由中央统一货币发行权的货币;唐代开元通宝首次开创了不以重量计位货币的先河,具有人类货币史上划时代的意义;宋代交子——世界上最早使用的纸币。

     在研究中发现,西汉武帝年间进行了六次大规模的币制改革,为中国古代货币开辟了一个新阶段,创造了一个适合社会经济发展的新的钱币体制。钱币改革确立了中央政府的货币铸造权和发行权,禁止私铸,这有利于货币的统一和币值稳定,有利于经济发展和政权的巩固,也有利于安定人民的生产和生活。公元前113年,中央政府在上林苑设“上林三官”钱局(今陕西户县大王镇),统一铸造五铢钱,开创了世界历史上由国家统一铸币的先河。自此,五铢钱流通近八百年,是世界钱币史上铸造数量最多、流通时间最久的钱币,被称为“长寿钱”。这即是作为故事背景的最佳选择。

     何峰:写这么一部有历史厚重感的作品,需要大量的文学、历史、钱币知识积累,能不能谈谈您是怎么做到的。

     杨军:选题确定后,真正动笔写起来,才感到困难重重。在前期准备写作的几年时间,是最痛苦的阶段。小说的创作需要进行大量相关知识的积累,而历史知识、钱币知识却容不得草率,必须一丝不苟。在有限的时间内,我系统地研习了搜集来的钱币和历史书籍,并整理了几大本笔记。中国历史博大精深,我只能片断式的截取摄入,对《史记》《资治通鉴》等汉代历史有关的著作进行细致的钻研和探究。为了学以致用,我还经常撰写发表关于钱币研究、钱币文学方面的文章。经过多年积累,才能将所学知识灵活运用于作品之中。读过此书的读者可以发现,我在书中谈及了很多对普通读者来说较为生僻的钱币相关知识,譬如与钱币有关的钱币功夫、用钱币治病、钱币游戏以及钱币占卜等相关的钱币民俗。

     何峰:作品能够得到读者的认可,确实和您的刻苦学习是分不开的。那么,能不能介绍一下《大汉钱潮》究竟是一部怎样的作品呢?

     杨军:小说《大汉钱潮》以西汉时期六次大的钱币改革为背景,讲述的是在币制改革的过程中,国家官铸、郡国私铸与民间盗铸三方势力互相争斗的故事。小说着力展现了盗铸钱币各方势力的明争暗斗及人物感情纠葛,而且有大量的篇幅描写了西汉经济改革、钱币战争的壮观气象。同时,抵御外族入侵,平定边疆叛乱,大汉帝国雄视天下的盛世风华,都在本书中得以淋漓尽致的映现。

     书中人物个性鲜明各具特色,主人公使君,朝气蓬勃、行侠仗义;其父亲英卓,忠肝义胆、表里如一;赊贷行老板无盐淡,乐善好施、德高望众;大侠郭解嫉恶如仇、义薄云天。该书所塑造的女性人物无瑕、悠然、托娅等亦是温文尔雅、蕙质兰心。英俊、伍育之、刘彻等人物风骨迥异,引人入胜。通过一个个精彩故事的演绎,文中的三个主要人物使君、悠然、无瑕历经种种磨难,最终成为“上林三官”(钟官、辨铜、均输),中国历史上最彻底的一次钱币改革取得成功。

     何峰:有媒体报道,小说《大汉钱潮》是一部关于“丝绸之路”题材的小说,您在书中也有张骞等人物出现,同时,还涉及到西亚和欧洲,也就是当时的波斯帝国和古罗马帝国,您怎么看待这个问题?

     杨军:这部小说创作的后期,适逢国家提出”一带一路”战略。古代丝绸之路形成于两汉时期,将东西方文明直接地联系起来,非常有意思的是,也正是“五铢钱”的时代。在商贸往来中,不仅有茶叶、丝绸、瓷器,更离不开钱币。而“五铢钱”代表着两汉时期灿烂辉煌的中国文化,可以说“丝绸之路”不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路,亦是一条“钱币之路”。

     当时的波斯(即今天的伊朗),就同我国有着频繁的友好往来,波斯的萨珊银币以银质为主,圆形、无孔,钱的正背两面都有花纹。萨珊王朝银币是沿着丝绸之路进入中国,我国的许多地方都曾出土过萨珊王朝银币,而我国的“五铢钱”也在西亚及欧洲各国均有考古发现。这段历史在本书中有精彩的故事呈献。书中人物蒙哥玛是一位古罗马帝国(古称大秦)的王子,他的祖辈尤为向往传说中的东方青铜之国大汉朝,蒙哥玛成年后向东出发,寻访大汉。在罗马与波斯的战争中成了俘虏,后来波斯和匈奴打仗他再次被俘,一生都在屈辱中度过,但他矢志不渝,历尽艰辛,暮年终于来到长安,诚心拜主人公使君为师,学习到了东方先进的冶铜铸币技术。但是,由于年龄太大,他最后没有能够回到他的家乡,大汉朝廷赐予他至高无上的荣誉,从一个侧面反映了古代东西方人民的友好交往。

责编:LINGUAN