撞击心灵的镜头 城市管道工的春夏秋冬(图)

吴帆   2018-01-05 18:10    大美陕西网    人气 ·     

城市管道工。吴帆摄

     那年“五一”劳动节,在陕西宝鸡城区最热闹的“中华石鼓园”马路边,一个满身泥浆的工人从污水井里爬出来,浑身污臭,一个妈妈拉着孩子路过此地,从孩子手里强夺过正在吃的糕点连盒子扔进污水井,捂着鼻子说“臭、臭”快步走过。一个画面,两类人群。那一刻,我的内心受到某种难以名状的震撼。以前,朋友曾谈及农民工在城里的贡献,他说当今城市,如果离开农民工将是怎样他难以想象,而收入据他所知,被克扣后所得甚微。他们的社会地位,我不敢相信在一些城里人眼中竟也打了这么大的折扣!他们撞击了我的心灵,从那时起,我的镜头开始对准了这样一群人——城市管道工。

     2016年10月2日,项目经理李彦孺和李文金在井下作业灌了两筒污水,他们正在清理鞋里的污泥。

     拍摄中,我认识了李文金。他50多岁,是陕西镇安县人。镇安是个唐代诗人贾岛所写“一山未了一山迎,百里都无半里平”的山区县,当地民谣曰:“抬脚石头绊,对面山碰脸;板栗虽有名,难卖几个钱”。家里大的开销,全靠打工来维持。老李跟多数乡党一样年初出来,不论春夏秋冬,找到什么活就干什么活。他们吃得苦,装下水管,钻进直径只有1米的管道工作,日复一日,年复一年。

     2016年12月28日,陕西镇安县农民告别妻小外出打工。

责编:LINGUAN