西安电子科技大学“最烧脑楼梯”走红 贴500条物理公式

宋雨 孙忱 梁宵   2017-12-23 11:32    三秦都市报    人气 ·     
     西安一所高校,有一个贴着500条物理公式的楼梯,被学生们戏称为“最烧脑楼梯”。
 
 
     这是西安电子科技大学的一栋实验楼,学生们称为“F楼”。
 
     楼上全是实验室,以物理与光电工程学院的学生为主。四组楼梯,每组120级,每个台阶上都贴着五颜六色的纸,纸上是一条条物理公式,共有500条,也有不少公式是重复的。这些公式大部分由符号构成,前面用汉字标注出了名字,如“质点的动量矩定理”“刚体重力势能”“电场强度叠加原理”等。
 
     学生们觉得“眼前一亮”
 
     记者采访时,来上课、做实验的学生络绎不绝。记者是文科生,很多公式都看不懂,觉得“挺烧脑”。但这些物理公式,与整个楼的学术氛围倒是相得益彰,有趣生动。
 
     所有的公式,都是在今年11月初的时候贴上去的。正在这里上课的物理老师汪加洁介绍,公式是由物理与光电工程学院领导决定贴的,这样的做法,不但可以丰富学校的校园文化,彰显人文情怀,也可以帮助同学们更好地记忆物理公式。
 
 
     “大学物理挺难学,它不仅综合了初中、高中的物理知识,又有了更深层次的提高,尤其是物理公式,比较难记,所以不少同学把这戏称为‘符号学’。”汪加洁说,公式刚贴出来的时候,学生们都很好奇,有“眼前一亮”的感觉,走在台阶上,感觉也挺有趣的,瞬间让实验室的环境不再严肃刻板了。
 
     学生:记公式更方便
 
     “我经常在实验楼里上自习,也是最早看到这些公式的人。”大四男生小许告诉记者,因为学校是理工类院校,相对而言较为沉闷一些,当台阶上出现这样五颜六色的物理公式后,他觉得格外亲切。
 
     因为台阶上每条公式的贴纸都是不同的颜色,将公式印在上面,学习时记起公式来更方便,还有助于加深印象。小许告诉记者,每次上楼的时候他都会不由自主地看几眼公式,巩固一下记忆,“到现在已经一个多月过去了,每条公式我都已经记住了。”
 
     网友们对“公式楼梯”的创意,也表示出了极大热情。一名网友在微博上说,“学科氛围还是蛮浓的,课间休息时帮助记忆公式定理,有创意,学校用心良苦。”
责编:YIAN