2017陕西百强企业发布 去产能行业五年来首次实现盈利

刘合章 杨少卿 薛凯   2017-12-23 11:19    三秦都市报    人气 ·     
     12月22日,由陕西省企业家协会主办的2017陕西百强企业发布暨第七届省优秀企业家表彰大会在西安隆重召开。大会发布的2017陕西百强企业,涉及我省能源化工、装备制造、服务业和消费品等多个行业。与去年相同的是,陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司三家企业依旧占据2017陕西百强企业前三名。
 
     记者从省企业家协会研发的分析报告中了解到,2017陕西百强企业营业收入同比增长8.41%,略高于我省GDP7.6%增幅,比2016陕西百强企业营业收入1.98%的增幅上涨6.43个百分点。建材业、能源化工业等去产能行业效益显著改善,五年来首次实现盈利。
 
     同时,报告也指出了陕西企业存在的一些问题。服务业营业收入与上年百强企业对比,资产总额增幅回落,利润下降。民营企业研发投入少,研发强度低于百强企业平均水平,2017陕西百强企业中有29户民营企业入围,其中只有14户企业有研发投入,占比不到50%,这14户企业2016年研发投入为9.4亿元,仅仅占百强研发投入总额的3.71%。区域发展不平衡,2017陕西百强企业关中地区有96户入围,陕北有3户企业入围,陕南仅有1户企业入围。
责编:YIAN