山村坐落在绝壁上 出村竟然靠坐破“铁篮子”

/   2017-11-17 20:14    和讯网    人气 ·     

      湖北鹤峰县铁炉白族乡渔山村这是一个被绝壁和深谷三面包围的一个村庄,里面住有大概200个左右的村民,走路出大山要花1天时间,靠“铁篮子”只需要17分钟,所以村民更愿意坐这个铁篮子。
 
 
      二十年以前,渔山村后山的两百多村民要出村,得从一侧的山下到谷底,过了溇水河,再爬上另一侧的山。
 
 
      索道的修建是在1997年,为了解决出行困难,他们修建了一条长近1000米的钢缆索道,配备一个载人载物的“铁篮子”,当时坐这个出山只要三分钟。(村里的一名老人坐索道“铁篮子”通过天险)
 
 
      村民谷义清(左)准备通过索道“铁篮子”运东西出山。
 
 
      村民说,20年来只有有一次有个女士在出发的时候脚踩空没有登上铁篮子摔下山谷之外,索道没有出过安全事故,虽然有过突然停电,在500米高空中悬了一个多小时的情况。
 
 
      这个经过2013年报道后广受关注,当地对该工程进行了一些安全系数提升,720米的跨度没有变,当年单独的一根钢索,如今被三根新钢索替代,钢索上浸满了黄油,防止生锈。
 
 
      不过动力从柴油机换成电机。速度放慢了很多,以往单程三五分钟,现在要将近17分钟。村民渴望修建一条公路。
责编:LINGUAN