西咸新区打造“西安之肺” 5000亩大西安中央公园核心区动工

综合   2017-11-08 13:59    大美陕西网    人气 ·     
  近日,占地5000亩的大西安中央公园核心区开工建设。大西安中央公园位于沣西新城,总面积约5000亩,总投资27亿元,长度7公里,核心区北至尚文路,西至秦皇大道、南至天元路、东至同文路。公园设计以文化为魂,构筑“大西安特色”;生态优先,建设绿色基础设施;多维景观,营造可感知城市风貌;无缝连接,提高公园交通可达性。
 
  
  目前公园一期(23公顷)已建成,二期(12公顷)正在建设;三期中央公园核心区(140公顷)已于近日开工建设;四期(120公顷)计划明年完成征地拆迁工作,预计2019年建成。建成以后,大西安中央公园将成为亚洲最大、世界第三的城市中心公园,将串联周边7个特色功能坊,以“织画成园、丝路天下”为设计主题,形成“丝路绿心”景观结构,即一条丝路飘带,一个中央绿心,串联湖光盛景、山谷揽胜、织绘林间3大画境,将中央公园织入城市的各个角落,打造“公园城市”。
  
  西咸新区于今年8月份印发了《西咸新区增绿美化三年行动方案》,以市政乡村道路、高速公路铁路、绿地广场公园、河湖水系周边、花卉苗木为重点,利用3年时间,实施330个增绿美化工程,新建和提升绿化面积10万亩。目前已经实施了110个项目,完成投资10亿元,新增绿化面积1.6万亩。同时,新区启动了“美丽西咸·绿色田园”环境景观提升行动,实施“城市增绿·乡村添景”计划和农村人居环境整治提升方案,构建道路绿化、湿地景观、绿地公园、美丽村庄、花卉苗木“大绿化”格局。
  
  西咸新区总规划师李肇娥在日前召开的大西安中央公园设计方案评审会上表示,大西安中央公园定位为“国际的、生态的、现代的”中央公园,标准要高于西安市其他公园,主打生态牌,以林地草地为主,并有一定的水域面积。
  
  据沣西新城管委会主任刘宇斌介绍,公园建设将“注重城市公园功能性、注重生态设计、注重仪式感”,向美国纽约中央公园等国内外知名城市公园借鉴学习,希望设计中能利用现场大量的粗砂和建筑垃圾,并根据当地的环境气候特点做出设计,增加生态驳岸设计。
  
  西咸新区管委会主任康军表示,良好的生态环境既是西咸新区可持续发展的最重要的基础,又是最富竞争力的资源,要按照十九大报告精神,系统加强生态建设,持续开展植树增绿,切实做好“大水大绿”文章,实现新区生态效益和经济效益的双赢。他强调,要抓住秋冬季植树的黄金期,持续掀起增绿工作热潮。要按照“尊重科学、因地制宜、四季常绿、突出特色”的要求进行栽种,加强管养,提高成活率。大西安中央公园建设要与新区水系建设、海绵城市建设紧密结合,紧盯国际一流标准,打造最靓丽的生态名片,确保年底前“大绿”格局基本形成。
责编:LINGUAN